Артём (hommeours) wrote,
Артём
hommeours

Category:

Общее представление о кибуце

С рыбалкой пока не клеится, поэтому расскажу про кибуц. Изначально - это аналог советского колхоза с капиталистическим оттенком. В стереотипном представлении кибуц представляет собой некую большую территорию со своим полем и крестьянами, однако не забываем, что Израиль - страна маленькая и кибуцы тут очень компактные. В одном из них мы и побывали.

К слову кибуцы были основаны еще до появления первых колхозов, случались взлёты и падения, но то, что в условиях жёсткого израильского капитализма они смогли выжить и некоторые даже процветают, говорит о многом, в частности о том, что такая система социальной общности имеет право на существование.

Снаружи въезд в кибуц - просто КПП с воротами, ничего особенного, но дальше мы наблюдаем благоустроенную территорию чем-то напоминающую пионерский лагерь при колхозе-миллионнике.









Всё в цветах







Чувствуется, что обустраивали с любовью



Даже там, где нет асфальтовой дороги, очень чисто и приятно





Даже ржавая техника на фоне всего остального смотрится, как памятник и символизирует связь поколений "кибуцников". Вполне возможно, что для этой цели его и оставили.



К слову, современных тракторов тут хватает. Всё очень аккуратно.



Мусоровоз, раздельный сбор, всё как в городе



На окраине поселения открываются небольшие, но просторы.



Есть даже акведук времен Османской империи



Но так ли хорошо жить в кибуцах? Вроде все хорошо, заборчики ровные, детский сад, природа, собачки на своей территории...



Но я, увы, навсегда испорчен большим городом. И как бы не бежал от городской суеты, без неё мне тоскливо

Tags: акко, кибуц, природа
Subscribe

  • Мёртвое море

    Что примечательно, на иврите Мёртвое море - вовсе не мёртвое, а Солёное море. И это понятно, т.к. его соленость - одна из самых высоких в мире. Ещё…

  • Бахайские сады

    Знакомая картинка? а может эта? Наверняка вы увидите эти картинки одними из первых при запросе в поисковике слова "Хайфа". Если…

  • Кфар-Кама

    Сегодня мы поговорим о необычном месте в Израиле. Впрочем за время моего пребывания в стране наверное созрели для отдельных постов уже три реально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments