Артём (hommeours) wrote,
Артём
hommeours

Categories:

Кфар-Кама

Сегодня мы поговорим о необычном месте в Израиле. Впрочем за время моего пребывания в стране наверное созрели для отдельных постов уже три реально необычных места, о которых стоит упомянуть, но увы, время не резиновое. Итак...Кфар-Кама.

История появления израильских черкесов переносит нас в 1864 год, когда после окончания Кавказской войны Российская империя изгнала большинство черкесов со своих земель. Поскольку они слыли храбростью и серьезным боевым опытом, то Османская империя пригрела их на своей территории. Часть осела в Галилее.

Постепенно народ интегрировался в местную среду и основал две деревни: Кфар-Каму и Рейханию. По местоположению обе находятся на севере современного Израиля. Живут мирно, к евреям относятся лояльно. Но что самое интересное, и собственно ради этого я пишу этот пост: они всеми силами стараются сохранить свою национальную идентичность.

В деревне изучают родной язык, наравне с ивритом, английским и арабским.

Все муниципальные надписи дублируются на адыгейском языке.



Особенно забавно смотрятся названия улиц



Какое сегодня чысло?



Бешеные...



На иврите "ма" означает "что", "зэ" - "это"



Кфар-Кама является большей из двух деревень, её население составляет в районе 3100 человек. Несмотря на достаточно низкую по израильским меркам среднюю зарплату, здесь очень чисто и уютно.







Современные дома строят не абы какие коробки. Приятно посмотреть.





Действительно, чем человек дальше от родных мест, тем сильнее желание сохранить свою культуру и наследие предков. А когда живешь там, где родился, то наследие размывается и культура воспринимается обыденно. Тем не менее, для того, чтоб не растерять свою этническую принадлежность в новой стране, требуется приложить немало усилий. Жители этой деревни - настоящие молодцы, есть чему у них поучиться.
Tags: деревня, израиль, кфаркама, черкесы
Subscribe

  • Мёртвое море

    Что примечательно, на иврите Мёртвое море - вовсе не мёртвое, а Солёное море. И это понятно, т.к. его соленость - одна из самых высоких в мире. Ещё…

  • Бахайские сады

    Знакомая картинка? а может эта? Наверняка вы увидите эти картинки одними из первых при запросе в поисковике слова "Хайфа". Если…

  • Выборы выборы...

    В марте в Израиле прошли выборы в Кнессет (он же парламент). Предлагаю посмотреть на данное событие через глаз объектива. В день выборов агитация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments