Артём (hommeours) wrote,
Артём
hommeours

Categories:

Бахайские сады

Знакомая картинка?



а может эта?



Наверняка вы увидите эти картинки одними из первых при запросе в поисковике слова "Хайфа".

Если даже не искали, то при посещении Хайфы вам в первую очередь предложат посетить Бахайские сады.
Что же это за место? Чем примечательно и действительно ли достойно внимания?

Пойдём, посмотрим!



Бахайские сады, а точнее Всемирный центр Бахаи относительно молод, торжественное открытие состоялось всего-навсего в 2001 году, хотя его история куда более глубокая и интересная. Но сейчас не об этом.

Вход в комплекс бесплатный для всех, более того, в определенные часы работают гиды на трёх языках: иврите, английском и русском. Съёмка разрешена, однако еду и мобильные телефоны просят не доставать.

Попадая внутрь действительно поражаешься, насколько колоссальная работа была проделана и ведётся в настоящее время по поддержанию всей этой красоты в идеальном состоянии.















Мне это всё напомнило Дубаи, когда 2 с небольшим года назад я увидел, что способны сотворить люди в условиях жесточайшей жары и пустынной местности. Конечно, северная часть Израиля расположена в куда более выгодных условиях, однако не надо забывать, что к примеру капельное орошение здесь изобрели не от хорошей жизни и применяют его на всей территории страны, т.к. дефицит воды ощущается везде.

С вершины комплекса открывается отличный вид на Хайфу



В этот день видимость была не кристальной, но тоже интересно





Сам храм снимать скучно, поскольку это - массовое явление и ничего нового не покажешь, разве что в таком ракурсе



или в таком



Хотя наверняка уже где-то есть...но, что действительно интересно и собственно то, ради чего я пишу этот пост - газонокосильщики!

Да да, именно они! Вы никогда не задавались вопросом, как стригут газон на крутых склонах, которыми безусловно изобилует Кармель? А вот так:



Подойдём поближе к другим ребятам



Как видите, труд не из лёгких. Мало того, что одному надо постоянно придерживать газонокосилку, дак второму приходится постоянно ходить по склону. Причём с виду может показаться, что делают они это весело и непринуждённо. Работа на самом деле муторная и тяжёлая.

Обратите внимание на узелки на верёвке. Всё должно быть идеально, поэтому точность тут - самое главное.



Тем не менее, несмотря на мои специфические интересы, я советую это место всем любителям прекрасного.

Ведь этого тут в избытке...


Tags: бахаи, израиль, природа, хайфа
Subscribe

  • Мёртвое море

    Что примечательно, на иврите Мёртвое море - вовсе не мёртвое, а Солёное море. И это понятно, т.к. его соленость - одна из самых высоких в мире. Ещё…

  • Кфар-Кама

    Сегодня мы поговорим о необычном месте в Израиле. Впрочем за время моего пребывания в стране наверное созрели для отдельных постов уже три реально…

  • Выборы выборы...

    В марте в Израиле прошли выборы в Кнессет (он же парламент). Предлагаю посмотреть на данное событие через глаз объектива. В день выборов агитация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments