Общее представление о кибуце

С рыбалкой пока не клеится, поэтому расскажу про кибуц. Изначально - это аналог советского колхоза с капиталистическим оттенком. В стереотипном представлении кибуц представляет собой некую большую территорию со своим полем и крестьянами, однако не забываем, что Израиль - страна маленькая и кибуцы тут очень компактные. В одном из них мы и побывали.

К слову кибуцы были основаны еще до появления первых колхозов, случались взлёты и падения, но то, что в условиях жёсткого израильского капитализма они смогли выжить и некоторые даже процветают, говорит о многом, в частности о том, что такая система социальной общности имеет право на существование.

Снаружи въезд в кибуц - просто КПП с воротами, ничего особенного, но дальше мы наблюдаем благоустроенную территорию чем-то напоминающую пионерский лагерь при колхозе-миллионнике.



Collapse )

Прогулка по кармельскому лесу

Для многих Израиль представляется пустыней или по крайней мере страной далёкой от бурной растительности. В этом есть доля правды, поскольку если сравнить его с Индией, где всё утопает в зелени, то Израиль действительно покажется пустыней, однако не всё так однозначно...

Недавно мы решили сходить за грибами и поехали на гору Кармель, которая просто усыпана деревьями. Да да, та самая гора, а точнее горный массив, где расположен город Хайфа. Лесочек с виду очень милый

IMG_9147

Collapse )

Кризис в России

В связи с предстоящим переездом времени писать в жж вообще нет, но напишу кое-что про кризис.
Действительно, во многих гипермаркетах ажиотаж. Все, кто может, панически скупают евро и доллары. Разговоры на улице только о том, кто где выгоднее поменял валюту. Вообщем мрак. Усугубляется надвигающийся кризис тем, что если сравнивать его с предыдущим (в 1998 году, кто помнит), то благосостояние граждан выросло в разы и терять есть что. Но, поскольку люди не учитывают ошибок прошлого, то оказалось много граждан с рублевыми счетами, где лежат кругленькие суммы. Что делать, когда совершенно очевиден скачок цен, а доллар покупать уже нет смысла? Правильно, закупать крупную бытовую технику, которую в перспективе можно использовать, либо продать уже по новым ценам. Ирония в том, что страдают в итоге, как магазины, которые, исчерпав запасы по старым ценам, пополняют их по новым, теряя тем самым прибыль, так и граждане, которые тратят свои стратегические запасы, а потом не знают, что делать со всем купленным хламом.

Конечно, посоветовать в данном случае можно тоже самое, что я обычно всем говорю: не храните деньги, они должны работать на вас. Ищите возможности их выгодно вкладывать, причем в разные сферы. Тогда даже если грянет кризис, вы не останитесь ни с чем. Но что можно сделать, когда деньги не вложены, доллар недосягаем, а цены на стиральные машины уже выросли в два раза? Ничего! В такой ситуации главное - сохранять трезвость ума. Когда вы поддаетесь паническим настроениям, то заражаете паникой свое окружение, а оно уже в усиленной форме снова подогревает ваши страхи. Деньги в конце-концов можно снова заработать, а вот расшатанные нервы (еще хуже инфаркт) уже не преобразуешь в крепкое здоровье. Ничего не делая вы с одной стороны не поддерживаете общую панику, которая обваливает рубль еще больше, а с другой сохраняете куда более ценную штуку - хорошее самочувствие.

Будучи подростком, я помню ту тревогу родителей, которая была в кризис 98-го года. Очень неприятные ощущения. Однако кризис прошел, жизнь продолжается, никто о нем и не вспоминает. Хотя погорело людей очень много, особенно тех, кто сумел в тяжелых условиях "лихих 90-х" построить свой бизнес.

Да, не стоит воспринимать данный пост, как призыв к ничегонеделанию. Я лишь хочу сказать, что хватит метаться и совершать хаотичные безполезные действия. Надо просто сесть, подумать, оценить динамику и глядишь, получится заработать! Ведь кризис - это не только потери. Для многих именно кризис открывает двери в бизнес, поскольку такие ситуации достаточно хорошо расчищают поле возможностей новым людям. Возможно вы - один из них, дерзайте!

Интерстеллар

Из фантастики меня интересуют фильмы, которые показывают прежде всего реальное положение дел, а не совсем нелепые и вымышленные ситуации, от которых во время просмотра все время восклицаешь: "Ну такого не может быть!" Хорошая фантастика может содержать в себе элементы отклонения от реальности, но только с подтекстом "такое ещё не изучено, но в будущем..." или "меня это смущает, но гипотетически..."

Именно таким мне показался фильм Интерстеллар. Хорошей добротной умной фантастикой. Интересно то, что отзывы рецензентов разделяются строго на два лагеря: 1. Жуткая нудянка 2. Отличное кино. На мой взгляд те, кто не оценили фильм, либо абсолютно равнодушны к космонавтике и исследованиям, либо просто не поняли главные посылы фильма, которые заключались в том, чтобы показать перспективу развития человечества через призму первооткрывательства, которое заложено в сущность человека. Т.е. даже если человечество совсем деградирует или будет стоять на грани исчезновения, именно желание двигаться вперед, несмотря ни на что, заставит нас выжить.

Также в фильме очень трогательно показаны любовь, отвага и настоящая дружба. Не обошли стороной авторы и такие человеческие пороки, как трусость, ложь и предательство. В три часа уложили прекрасный шедевр, который на мой взгляд может смело становиться в один ряд с лучшими мировыми фантастическими фильмами. Потрясающий сюжет, отличная актерская игра, замечательная картинка. Недостатки настолько незначительные, что даже не хочется их упоминать. Поэтому все, кому не безразличны космос, дух исследователя и философия на тему будущего человечества обязательно сходите, не пожалеете.

Collapse )

Индийский аквапарк

Вот оно что ребята. Вспомнил про наш поход в индийский аквапарк и действительно, это надо видеть )
В некоем среднем представлении об Индии индусы - любвеобильные и раскрепощенные ребята. На деле этот народ придерживается строгих норм морали и старается не проявлять публично чувства. Также в Индии есть дресс-код, который соблюдается даже в крупных городах, где несомненно присутствует влияние Запада и индианка в джинсах не вызывает разрыв шаблона.

Но тут мы решили освежиться в ченнайском аквапарке...

Первое, что бросилось в глаза - это одинаковая форма всех купающихся. Будто в аквапарке проходит гигантский корпоратив или соревнования, где все играют за одну команду.

5

Collapse )
 

Индийский дал

Да простят меня друзья из Индии, но я покусился на святое, на дал. Для остальных читателей сообщу, что дал (dhal) - это одно из самых популярных блюд в Индии. По консистенции - нечто среднее между кашей и супом.

Для приготовления потребуется:

- маш (бобовые, его по-разному именуют, то восточным горохом, то фасолью)
- пучок кинзы
- корень имбиря (кусочек 2-3 см.)
- молотая куркума
- гарам масала
- карри
- семена зиры
- укроп
- соль

Готовится невероятно просто. Берёте маш, замачиваете его в воде на несколько часов. Высыпаете в кастрюлю и заливаете воды по своему усмотрению. Чем меньше воды, тем гуще суп. Но помните, что во время готовки маш увеличится в объёме ещё больше. Нарежьте кинзу, очистите и мелко порубите имбирь, затем растолките это в каменной ступке. Если нет ступки, то можно скалкой в ковшике. Наливаете в сковородку немного масла (в идеале оливковое) и чуть обжарьте кинзу с имбирём, добавьте куркуму, карри, зиру и гарам масалу. Да, если возникают трудности с поиском гарам масалы, то можно приготовить её самостоятельно. Рецепт очень прост. Парочку экзотических ингридиентов можно исключить. Тогда получим: белый, черный молотый перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин (черный и белый), кардамон, бадьян.

Обжарка занимает буквально 2 минуты на сильном огне с постоянным перемешиванием.
Засыпаем все в кастрюлю, и готовим до тех пор, пока дал не станет нежным.
Подавать можно с укропом, приятного аппетита!
Collapse )

Итальянский томатный суп-пюре с базиликом и гренками

Раз уж пошла такая пьянка, то продолжим тему. На самом деле в России кремы и пюре совсем не популярны, а зря. Ведь они необычайно нежны и вкусны. Кстати только крем-суп и суп-пюре во многих странах считается супом, а то что у нас является супом воспринимается, как вареный салат.

На сей раз я представлю свою интерпретацию на тему итальянской кухни.
Готовится легко и также легко съедается.

Что нам нужно?

томаты свежие, зрелые - 8-9 штук
базилик фиолетовый - пучок
перец болгарский - 2 штуки
чеснок - 4 зубчика
лук репчатый красный - 2 штуки
белые гренки - грамм 150-200
петрушка - несколько веточек
приправы - орегано, майоран, розмарин, тимьян, шалфей
соль
оливковое масло холодного отжима

блендер, шумовка

Помидоры освобождаем от кожуры, поместив в кипяток на несколько минут. Можно предварительно сделать надрезы крестиком на "попке", что облегчит процесс сдирания шкуры.

Пока они доходят до кондиции, удаляем из перцев всё ненужное и режем кольцами. Моем базилик, чистим чеснок и лук. Затем нарезаем лук (как больше нравится, главное, чтоб куски были годные для равномерной обжарки). Кидаем лук на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем на быстром огне. К этому моменту помидоры уже "раскрылись", можно сливать воду и доделать очистку и разрезать на 4 дольки, удалив при этом узел (место соединения с веткой). При желании можете удалить и семечки, а я люблю суп с семечками, они придают блюду дополнительную сочность, но тут как кому нравится.
Наливаете в кастрюлю немного воды, так, чтоб покрывало дно примерно на сантиметр и засыпаете туда помидоры, обжаренный лук и перец. Огонь можно сделать средний до закипания, а затем медленный.

Тем временем нарезаем чеснок и кидаем в кастрюлю вместе с пучком базилика. Солим, добавляем приправы по вкусу. Готовим 20 минут и взбиваем хорошенько блендером, не забывая потом вынуть шумовкой все невзбитые кусочки и добить их отдельно. После чего можно дотомить ещё 5 минут.

Подавать с белыми гренками и листиком петрушки. Приятного аппетита!

Collapse )

Зоологический музей

Решили мы раз в неделю-две куда-нибудь выбираться с детьми, кроме прогулок и развлечений. Ну значит остаются музеи, театры и культурные мероприятия. Выбор пал на Зоологический музей - отличное место для того, чтоб просвещать детишек.

С погодой откровенно повезло, ведь куда приятнее идти куда-то в солнечный денёк, особенно в Питере

54

Collapse )

Чечевичный суп-пюре

Решил сегодня каждую неделю готовить новый суп из разных кухонь мира. Поэтому буду делиться рецептами, вдруг кому станет интересно. Сегодня иранская.

Сразу предупреждаю, я никогда не следую строгим канонам кухни. Только подглядываю основную идею, а дальше импровизирую. Поэтому, если кому надо получить расово верный рецепт, это - не ко мне.

Итак, чечевичный суп-пюре. Готовится очень просто.

Ингридиенты (на 3,5 литра в моём случае):

чечевица (жёлтая или красная) (0,4-0,5 кг.)
горох колотый (примерно 200-250 гр.)
морковь (3 шт.)
томаты (я сделал микс: 2 большие и 8 черри)
чеснок (3-4 зубчика)
лимон
карри
черный перец молотый
зира
соль

Инструменты: блендер, шумовка

Заливаем водой кастрюлю, ставим на огонь. В это время промываем чечевицу и горох, высыпаем в закипающую кастрюлю, снимаем пену. Нарезаем средними ломтиками морковь, помидоры можно большими, чистим чеснок, также нарезаем. Затем засыпаем всё это в кастрюлю, варим на среднем огне 20-25 минут. Добавляем по вкусу приправы и соль.

Взбиваем блендером до получения однородной массы, пару раз вылавливаем шумовкой то, что не перемололось и в отдельной маленькой кастрюле добиваем остатки, выливаем обратно. Можно дотомить на медленном огне ещё 10 минут.

Подавать с половиной дольки лимона, приятного аппетита!

Collapse )